花蓮市中央路為十大易肇事路段之首

圖:花蓮縣交通違規件數以超速稱霸,其中吉安、壽豐、海岸公路為三大超速地區。(本報資料照片)

今年前8月全縣平均每天560件交通違規 其中193件超速、15件死傷車禍、4件酒駕肇事 記者田德財/報導

花蓮縣警察局最新統計,今年一到八月底,全縣道路違規告發十三萬三千九百四十件,其中超速違規達四萬六千一百卅件,占百分之卅四點四六;等於平均一天有五百六十件違規車輛,其中有一百九十三件是超速,交通違規未因疫情而減少,但車禍件數明顯減少。

人民檢舉成案率 今年僅百分之五十六

交通違規除了警方取締告發,還有民眾檢舉,一○七年才五千多件,一○八年升到一萬二千件,一○九年一萬五千多件;今年一到八月底已達一萬七○十一件,逐年增加 ;近三年檢舉案件以違規停車最多,其次是未打方向燈、未依號誌線行駛;花蓮縣警察局表示,人民檢舉並不是照單全罰,以今年為例,經詳細查核後開罰九千六百○八件,成案率僅百分之五十六。

  花蓮縣警察局統計,今年一月到八月A1車禍有卅五人死亡;A2(受傷或未在廿四小內死亡)發生三六七五件,受傷四八五三人(相當於一天發生十五件車禍、廿人受傷)比去年同期四千三百廿三件、五千八百七十六人,分別減少百分之十五及十七。 另外,今年一到八月A3(沒有受傷的車禍)發生三千六百六十七件(相當一天十五件),比去年同期的四千六百六十四件,減少百分之廿一。

  在酒駕肇事方面,去年一到八月發生一二五一件,今年九七四件(相當一天有四件),減少二七七件,不過,今年酒駕發生車禍死亡有五件五人,比去年的三件三人多了二件二人。

  警政署公布最新全國交通事故統計數據,其中花蓮縣一○九年交通事故,共發生六二九四件車禍,比一○八年多九五七件;受傷八五二○人,比一○八年多一三三五人。一○九年有七十四人在卅日內死亡,比一○八年多出廿五人;死亡事故分析,少年無照駕駛二人、十八到廿四歲無照駕駛五人、高齡騎機車者二人、高齡者路段事故十一人、行人八人、機車騎士四十六人、電動車二人。 警政署公革今年一到六月花蓮縣前十大最易肇事地點依序如下:

「花蓮市中央路三段、中山路、花一五、中央路四段」、「花蓮市台九、明禮路」、「花蓮市民國路、花一五」、「吉安鄉花三二、花二五、台九丙、中華路二段」、花蓮市 花一五、富強路、富祥街」、「花蓮市 建國路三七○巷、建國路、建國路一段」、「花蓮市民國路、復興街」、「花蓮市公園路、三民街」、「花蓮市無名、台九丙」、「新城鄉順興街、蘇花公路」。

前十大交通事故熱區 花蓮市就占了九處

換句話說,花蓮縣前十大容易發生交通事故的區域,花蓮市就占了九處,十大之首的花蓮市的「中央路三段、中山路、花一五鄉道、中央路四段」,總計有十二件,十六人受傷。 其中花蓮市的中央路三段與中山路交叉路口,為一○九年花蓮縣最常發生交通事故的熱點,中央路更被喻為花蓮市易肇事路段十大之首,中央路橫跨花蓮市與吉安鄉,南北兩端都銜接台九線,很多小客車會不由自主愈開愈快,加上行駛的大型車輛數量多,經常發生許多怵目驚心的車禍,駕駛行經這裡請務必特別小心。

  該路口主要案件肇因未依規定讓車、左轉彎未依規定、未注意車前狀況、起步未注意其他車(人)安全;這四點肇事原因,加起來就多達十一筆,中央路與中山路皆為路幅較寬的六線道,兩個六線交叉口又要直行又要待轉,如果為了一時搶快,意外往往在瞬間發生;碰撞類型部份,光是車與車側撞、車與車同向擦撞加起來就多達廿一件,行經這裡請務必提高警覺。

花蓮市中央路為十大易肇事路段之首

Call Now Button立即諮詢