買房實坪是什麼?看懂「這些」坪數才不吃虧!

買房實坪是什麼?看懂「這些」坪數才不吃虧!

最後更新日期:2022-05-12

討論許久的買房實坪你知道是什麼嗎?在台灣,有買房計畫的人大多都會到房地產公司的網站找尋建案資訊,但每個建案提供的坪數詳情卻分為很多項目,究竟實坪、虛坪是什麼?為何大家都想推動買房實坪?就讓我們為你補充買房小知識吧!

虛坪、實坪是什麼?

虛坪和實坪怎麼區分 旺來財經

虛坪

可理解為無法獨自使用的坪數,假設一棟建案有100戶,所有的公設有1000坪,每一戶平均分攤10坪,但這些坪數是大家共用的,就稱為虛坪。

實坪

實坪就是實際坪數,可理解為室內實際可以使用的坪數,或是自己專屬的坪數(室內坪數+陽台)。假設買了40坪的房子,有10坪是公設面積、5坪是陽台,那麼實坪面積就為30坪或25坪。(有些人認為陽台不能算)

還有哪些坪數要注意?

除了虛坪實坪外,還有以下坪數:

建坪

買房子時聽到的幾坪便是建坪,但提醒你建坪不代表屋內所有的面積,建坪是一房子的所有樓板面積,加上持有的公設坪數。前面舉例的買了40坪的房子就是建坪的概念喔!買房、看房時問的一坪多少錢也是指建坪,因此公設是會包含在內的。

地坪

地坪為獨立持有的土地坪數,也是主體建築的佔地總面積,不會將陽台、公設等面積納入。

買房應該看哪些坪數?

Image
Image

信義房屋或是其他房地產買賣公司的網站,都會提供各建案的基本資料、坪數詳情,買房時要特別留意建坪、主+陽、陽台,也要留意公設(共有部分)會不會占比太高。

※主建物:所有的室內面積,包含客廳、餐廳、廚房、書房等。

實坪制是什麼?

那大家討論很久的實坪制又是什麼呢?即為買賣房屋須以實際使用坪數來計算價格,也就是說,房屋總坪數須扣除公設,例如中庭、水塔、電梯間、走道空間等,剩下的坪數才能計算房屋總價。

由於台灣房地產會將公設坪數列入計價坪數的部分,因此有不少建商會將許多虛坪計入公設,再以同樣是居住空間的單價販售,但購屋者實際使用的坪數卻並非這麼多,實坪制能讓民眾更加了解實際交易房屋的價格,建商也無法再利用虛坪賺取利潤。

※貼心提醒:推動實坪制的重點為公平交易與資訊透明,房屋總價還是一樣的喔!由於建築成本固定,不會因為不計算公設而使房價變低。

實坪制國家有哪些?

過去除了中國、香港、台灣外,其他國家都是採取實坪制,買家不需負擔公設的房價,但會支付管理費用以供維護,也就是公設建商化,中國與香港近年也逐漸走向實坪計價制。而台灣雖然一直有熱烈討論,卻始終無法正式推動,常被提到的隱憂有:單坪價格、溝通成本都會上漲,短期內會造成登記資訊混亂,另外還有是否要溯及既往、房屋稅收調整等問題。

買房實坪常見問題

買房是看建坪還是地坪?

如果是大樓或公寓,由於是一塊土地由總用戶數持分,因此以建坪為主即可,但若是購買透天物件,由於整棟建物都是自己的,所以除了建坪外也須留意地坪坪數。

一般透天坪數多少?

一般正規的透天厝地坪約25~30坪,建坪則約60~80多坪,不過近來因為土地價格上漲,不少建商也有推出建坪50以下的小型透天厝。

以上就是買房實坪的介紹,希望能讓你具備買房時對坪數基礎的知識,對台灣與其他國家不同的房產制度也有所了解。

24服務專線 - 旺來財經
線上免費諮詢 - 旺來財經
Top - 旺來財經
Call Now Button立即諮詢